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Budin de Pan (Tres Diferentes)
#1
[Imagen: budinpasas.jpg]

El budín, pudín, flan o torta de pan, también llamado colegial, es un postre popular en las cocinas de diversos países de todo el mundo.

Se elabora usando pan duro (normalmente de las sobras), manteca, leche, huevo, azúcar o miel de caña, especias (como canela, nuez moscada, clavo o vainilla) y fruta seca. El pan se pone en remojo (a menudo toda la noche), se exprime hasta secarlo y se mezcla con los demás ingredientes. La masa se pone en un molde y se hornea.

Puede servirse con una salsa dulce de algún tipo, como salsa de whisky, de ron o de caramelo, pero típicamente se espolvorea con azúcar y se toma frío en cuadrados o rebanadas. En Malasia, el budín de pan se consume con crema pastelera, y en Hong Kong con salsa de crema de vainilla. En Argentina y Uruguay se consume acompañado con dulce de leche.

Budin de Pan Clasico

Rendimiento: 12 Porciones

Ingredientes:

Miga de pan blanco o de campo (a este no le hace falta quitarle la corteza) en ambos casos del dia anterior, 400 g.
Leche: 1 Litro
Azucar molida: 300 g.
Huevos: 8
Ralladura de la piel de un limon
Esencia de vainilla: 1 cucharada de postre
Pasas de uva sultaninas: 100 g.


Para el caramelizado del molde:
200g. de azucar molida

Preparación:

1- Caramelizado del molde: Colocar 200 g de azucar molida en el molde savarin dispuesto sobre el fuego.
2- Dejar al fuego hasta formar un caramelo rubio. Una vez obtenido, mover el molde para impregnar el caramelo en toda la pared del mismo o bien, ayudarse con una cuchara. Dejar enfriar. Estos dos pasos se repiten en las recetas restantes.
3- Cortar el pan en tajadas. Luego, cortar las tajadas en daditos.
4- Pasar los daditos de pan a un bol. Volcar la leche y dejar reposar por 30 minutos. Trabajar hasta desmenuzar bien el pan. Despues, agregar azucar molida. Mezclar.
Opcion: El desmenuzado de pan tambien se puede hacer en una procesadora o con ayuda de una mix.
5- Volcar los huevos de a uno. Mezclar. Luego, perfumar con la ralladura de limon y la esencia de vainilla. Mezclar despues de cada adicion. Agregar las pasas de uva sultaninas, Mezclar nuevamente.
6- Pasar la preparacion al molde. Para cocinar a baño maria, colocar el molde sobre una fuente con cierta profundidad y con hojas de papel absorbente o blanco ubicadas en la fuente (para evitar que el molde se deslice). Verter agua en la fuente hasta llegar a la mitad de su capacidad. Llevar a horno moderado por 1 hora.
7- Retirar y dejar entibiar. Luego, desmoldar. Al momento de servir se puede acompañar cada porcion con crema semibatida o dulce de leche y espolvorear con canela

Como saber si un budin de pan esta listo: Durante el horneado, introducir un palito de brochette en la preparacion. Si al retirarlo sale limpio, es hora de sacarlo del horno. Tener en cuenta este dato para todas las recetas.


Budin de Pan Doble Cremoso

[Imagen: budinmarmol3.jpg]

Rendimiento: 16 Porciones

Ingredientes:
Pan lacteado en rebanadas: 800 g
Leche: 1 y 1/2 litro
Crema de leche: 500 cc
Azucar molida: 500 g
Huevos: 12
Flan de vainilla para 8 porciones: 1 paquete
Flan de chocolate para 8 porciones: 1 paquete
Cacao amargo (en polvo): 30 g

Para caramelizar el molde:
Azucar molida: 200 g

Preparación

1- Cortar las rebanadas de pan en daditos. Colocar en un bol
2- Volcar la leche. Luego, incorporar la crema de leche.
3- Deshacer el pan con ayuda de un mix. Otra alternativa es emplear directamente la procesadora
4- Agregar el azucar molida. Mezclar. Luego volcar los huevos de a uno. Mezclar
5- Dividir la preparacion en dos bols y en partes iguales. Auna mitad, añadirle el flan de vainilla. Mezclar.
6- Pasar la preparacion con flan de vainilla a una cacerola, llevar al fuego y revolver en forma constante. Dejar hasta que espese, sin que hierva.
7- Retirar la preparacion y vocarla en el molde previamente acaramelado.
8- Agregar el flan de chocolate y el cacao amargo a la otra mitad de la preparacion; mezclar. En una cacerola llevar al fuego hasta espesar.
9- Retirar del fuego y pasar al molde
10- Disponer el molde en una fuente o en una placa con cierta profundidad (y con hojas de papel absorbente o blancon en el fondo), verter aguar en la misma y cocinar a temperatura moderada, a baño Maria, por 1 hora. Para terminar, desmoldar en tibio y dejar enfriar.


Budin de Zapallo en Almibar

[Imagen: budinzapallo.jpg]

Rendimiento: 12 porciones

Ingredientes:
Pan integral en rebanadas: 1 paquete chico (300 g aproximadamente)
Leche: 750 cc.
Azucar molida: 300 g
Queso crema: 300 g
Ralladura de la piel de 1 limon
Esencia de vainilla: 1 cucharada de postre
Huevos: 8
Zapallo en almibar: 500 g

Para caramelizar el molde: 200 g de azucar molida.

Preparación:

1- Colocar las rebanadas de pan integral en un bol. Volcar la leche. Dejar reposar.
2- Mientras tanto, pasar el azucar molida a otro bol.
3- Agregar el queso crema.
4- Adicionar la ralladura de limon.
5- Perfumar con esencia de vainilla.
6- Mezclar.
7- Incorporar los huevos de a uno. Batir hasta integrar.
8- Trabajar la mezcla de pan y leche hasta deshacer por completo las rebanadas.
9- Incorporar el batido de huevos a la mezcla de pan y leche.
10- Caramelizar una fuente de 25 x 20 cm, y sin dejar que se enfrie colocar los daditos de zapallo para que se integren perfectamente.
11- Volcar la preparacion en forma gradual, adentro del molde.
12- Disponer la fuente sobre otra de mayor tamaño (que tambien puede ser una placa profunda) y cuyo fondo esté cubierto por papel absorbente o papel blanco. Verter agua y llevar a baño Maria. a temperatura moderada, por 1 hora.
13- Retirar y dejar entibiar. Desmoldar

Importante: Si el desmolde de un budin de pan se dificulta por causa del caramelo, calentar el molde o fuente sobre la hornalla para que el caramelo afloje.
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Gracias otorgadas por: Olfix

#2
Exclamation 
Colegial!!!!!!!Heart
me acuerdo que devuelta de clases compraba un trozo del tamaño de la palma de mi mano a 200 pesos (0.36 USD mas o menos), ademas de rico es super barato!!! Big Grin
"El revolucionario verdadero está guiado por grandes sentimientos de amor."
(Ernesto Guevara de la Serna)
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